02 | 03 | 2024
С 2025 года крыши всех новых домов в Токио начнут оснащать солнечными панелями
23.01.2023 00:00

japan MFbCCmqGduw minПравительство Токийского столичного округа анонсировало новую политику, предусматривающую обязательную установку солнечных панелей на некоторые из новых домов — как часть мер по продвижению использования солнечной энергии. Как сообщает The Japan News, старт инициативы запланирован на 2025 год, она станет первой в своём роде для Японии.

Под действие новых правил, обязывающих устанавливать солнечные панели, будут попадать около 50 застройщиков, возводящие здания общей площадью не менее 20 тыс. м2 в год.

Впрочем, доля необходимых к установке солнечных панелей будет отличаться от района к району с учётом степени инсоляции в том или ином месте. Например, если в районах Тиёда и Тюо, где расположено много высоких зданий, должно будет покрываться панелями 30 % крыш, то в малоэтажных районах — до 85 %. Поскольку жизненный цикл панелей составляет порядка 20-30 лет, правительство округа также создаст систему продвижения их переработки с прицелом на подготовку массовой замены панелей в будущем. Не исключён и лизинг панелей, а также субсидии для покупателей домов и другие льготы.

По данным издания, некоторые застройщики выражают обеспокоенность дополнительными расходами, способными поднять стоимость жилья. В ответ власти с началом реализации программы обещают усилить меры поддержки.

С весны 2025 года новые дома по всей стране должны будут соответствовать определённым стандартам энергосбережения — например, застройщики должны будут использовать материалы с высоким уровнем теплоизоляции. Местные власти решили запустить свою «солнечную» инициативу одновременно с началом внедрения общенациональных стандартов для того, чтобы упростить задачу строителям.

Обновлено 23.09.2022 09:48
 
Поиск ответов
На правах рекламы