06 | 08 | 2021
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Многокотловые системы

Дата добавления:
14.08.2013
Хиты:
3442
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Вы должны подбирать котел по мощности, рассчитывая на самые худшие условия. При сильном ветре и отрицательных температурах наружного воздуха котел должен производить достаточное количество тепла для того, чтобы Ваш заказчик чувствовал себя комфортно. Если Вы правильно подобрали котел, то он должен работать постоянно в самый холодный (расчетный) день года. Вот для чего нужен расчет теплопотерь.

 

 

     А теперь подумайте вот о чем: в любой другой день года котел способен производить тепла гораздо больше, чем требуется. Есть ли смысл в том, что котел работает на свою полную мощность в дни, когда наружная температура 0 или +5°С? Конечно, нет. 
    Именно в такие, менее холодные дни, котлы, подключенные по принципу первично/вторичной системы, покажут свое преимущество, потому что будут производить именно столько тепла, сколько необходимо для компенсации теплопотерь здания в данный момент. Это дает Вам два преимущества, которые можно использовать в интересах Вашего заказчика: комфорт и экономия. Это дает вам лучшие аргументы по сравнению с Вашими конкурентами. 
    Например, общая потребность здания в тепле (отопление плюс горячее водоснабжение) -150кВт. Вы можете подобрать один котел такой производительности. Он будетобеспечивать здание теплом и горячей водой в любой день года, но для большинства дней в году его мощность будет слишком велика. 
    Однако, распределив требуемую производительность между двумя котлами,скажем, по 75кВт каждый, Вы одновременно решите несколько задач:

 

 

     Во-первых, разделив нагрузку, Вы признали, что не каждый день года является самым холодным днем. По "средним" дням отопительного сезона будет работать только один котел, при этом производя достаточно тепла для обогрева. Из-за того, что производительность этого менее мощного котла ближе к фактическим теплопотерям здания в такие "средние" дни, рабочие циклы малого котла будут более продолжительными, чем у одного котла двойной мощности. При применении двух котлов меньшей мощности значительно повышается общая эксплуатационная эффективность за счет снижения потерь в горячем резерве (т.е. потерь, вызванных естественным охлаждением неработающего котла). Это также снижает расходы на топливо. 
    Естественно, по мере того, как погода становится холоднее, в работу включится второй котел, присоединенный последовательно, чтобы помочь первому поддерживать требуемую температуру в первичном кольце. Другими словами, эти два малых котла будут работать, как один большой, но только в самые холодные дни. 

    Во-вторых, установив два котла, Вы получаете замечательное преимущество, отсутствующее в случае с одним большим котлом. Вероятность того, что оба котла одновременно будут нуждаться в ремонте, очень мала. 
     Эта важная черта является причиной того, что такого типа системы применяются в больницах, школах, детских садах. Просто невозможно допустить, чтобы они оставались без тепла. 

    В-третьих, подключив котлы по принципу первично/вторичной системы, Вы исключите пропускание воды через неработающий котел. Это значит, что Вы снизите теплопотери через конструкцию и облицовку котла. Работающий котел будет производить тепло, требуемое системой, а отключенный котел будет как бы отсечен от системы задвижками, хотя никаких задвижек на самом деле нет. 
    Это преимущество в сочетании с малоемкостной конструкцией котла  LAARS еще более увеличивает общую эффективность работы системы. 
  
    Но и это еще не все. Давайте поднимемся еще на один уровень, добавив к системе прибор управления -контроллер. Этот прибор заставляет циркуляционный насос котла работать еще в течение нескольких минут после того, как основные горелки котла отключились. Тем самым насос отводит избыточное тепло от медного теплообменника и переносит его в первичное кольцо. При этом полностью устраняются потери котла в горячем резерве. 
     Когда котлы работают в первично/вторичной системе, Вы можете распределить общую нагрузку на более чем два котла, если требуется. 
    Однако мы пришли к выводу, что максимальное число котлов, которое можно рекомендовать для эффективного применения в первичной/ вторичной системе - четыре. Причина проста: экономическая выгода от установки более четырех котлов так невелика, что не окупает дополнительных усилий по монтажу.

 

 

    Но представьте себе возможности четырех котлов, объединенных в первично/вторичную систему, каждый из которых может переключаться из режима максимальной мощности (100%) в режим пониженной мощности (50%) и обратно. Вы можете иметь четыре котла, чутко реагирующих на потребности системы в тепле и распределяющих между собой нагрузки этой системы. Горелки одного или двух котлов могут работать в режиме максимальной мощности, в то время, как горелки третьего котла работают в режиме половинной мощности, а четвертый котел в это время отключился и находится в резерве. 
     Применяя такую стратегию, Вы имеете возможность "тонкой настройки" системы под потребности в тепле и горячей воде на каждый день в году. 
     Вы  получаете сразу два преимущества: комфорт и экономию. 
    Еще одним преимуществом применения нескольких котлов в первично/вторичной системе является их компактность. Несколько маленьких котлов легче внести в здание. 
    Обвязка котлов проста в монтаже. Вы можете смонтировать как маленькую бытовую систему, так и большую многокотловую первично/вторичную систему. Это так просто!


 

 

     Вы имеете возможность установить два (или больше!) котла благодаря их меньшим габаритам и весу, на той же площади, которую займет один большой котел. Вы обнаружите, что Ваши материальные затраты будут сравнимы с затратами на систему с одним котлом



Òðåáîâàíèÿ ê ðàñõîäó âîäû ÷åðåç êîòåë

     Расход воды через котел является важной величиной в любой системе, но мы придаем ей особенно важное значение, т.к. котел в первично/вторичной системе является "Генератором Тепла". От него требуется подача определенного количества тепла в первичный трубопровод в определенное время. 
    Так как котел включен во вторичное кольцо, гидравлически независимое от всей остальной системы, мы подбираем диаметры трубопроводов его обвязки и размер насоса, исходя только из параметров котла. (Подобным образом мы рассчитываем расходы в системе и нагревательных приборах). Следуя этой стратегии Вы, как правило, подберете небольшой, доступный циркуляционный насос для котла. Вы  также, возможно, обнаружите, что труб для вторичного кольца (обвязки) котлов пошло меньше, чем потребовалось бы при установке одного большого котла. 
    Мы рекомендуем, чтобы повышение температуры воды при ее проходе через котел было не больше 14°С. А поскольку повышение температуры воды и ее расход через котел известной мощности жестко связаны, то возникает таблица рекомендованных расходов через котлы всего диапазона мощностей. 
    Связь расхода воды через котел с повышением ее температуры в котле определяется тем, что вода должна унести с собой из котла все выделенное в котле тепло. 
    Значения оптимальных расходов теплоносителя через котлы практически совпадают с рекомендациями и других известных фирм, например "De_Dietrich", проповедующих распространение энергоэффективных низкотемпературных отопительных систем. В рекомендациях"De_Dietrich" приводится формула расчета оптимального протока (расхода)Qn (в литрах в минуту) при известной мощности котла Pn (в киловаттах): Qn=0.96 Pn


 

 

 

    Таблица расходов воды по вторичному кольцу котла (при перепаде температуры 14°С), диаметров труб и предлагаемых типоразмеров насосов.



 Мощность  котла, кВт
 Расход 
воды 
л/мин
Расход 
воды 
м.куб/час
 Диаметр 
труб, 
дюйм
Потери 
 напора  в котле, м
Насосы 
Grundfos
Насосы 
 DAB
30
30
1,8
1,5
0,12
UPS-32-60
A-50-M
40
42
2,5
1,5
0,18
UPS-32-60
A-50-M
60
61
3,7
1,5
0,37
UPS-32-80
A-56-M
75
76
4,6
1,5
0,64
UPS-32-80
A-56-M
95
95
5,7
1,5
1,04
UPS-32-80
A-56-M
120
125
7,5
2
0,34
UPS-32-80
A-56-M
140
148
8,9
2
0,49
UPS-40-120F
BPH-60/280
170
178
10,7
2
0,67
UPS-40-120F
BPH-60/280
200
208
12,5
2
0,95
UPS-40-120F
 BPH-60/280 

 

(В таблице даны циркуляционные насосы фирм Grundfos и DAB, как примеры. Вы, конечно, можете применять насосы других производителей с такими же характеристиками производительности и напора). Всегда вторичным котельным насосом закачивайте воду в котел.  Другими словами, насос должен откачивать воду от общего участка первичного и вторичного колец. Вторичный котельный насос использует этот общий участок трубопровода как свой "расширительный бак". 
    В первично/вторичной системе Вам потребуется установить только один расширительный бак, независимо от того, сколько котлов Вы устанавливаете. И Вы всегда должны устанавливать этот бак на первичном кольце. Конечно, если желаете, можете установить несколько баков. Но их необходимо соединить между собой так, чтобы все они присоединялись к первичному кольцу только в одной точке. (Подробнее об этом - ниже.) 

 

    Это первичное кольцо является Системой Транспортировки Тепла. Оно является вторым элементом системы. Давайте рассмотрим его подробнее.

источник: http://otoplenie.com.ru

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Леонид 2 дня назад
    Большая производительно сть и давление, воду на второй этаж частного ...

    Подробнее...

     
  • Станислав 1 неделю назад
    Замовив на підприємстві-ви робнику ТОВ "Укрсанліт" два крани ...

    Подробнее...