26 | 09 | 2020
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Вихревые насосы. Как это работает?

Дата добавления:
03.06.2011
Хиты:
4119
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Вихревые насосы, так же как и центробежно-вихревые объединяют в свою группу насосы, в которых перемещение жидкости происходит за счет инерции или трения.

Начнем с конструктивных особенностей. Основным элементом вихревых насосов является заключенный в корпусе насоса вращающийся диск с лопастями. Габариты лопастей и их форма, а также скорость вращения диска обеспечивают разную всасывающую способность наносного оборудования. Как и газосиликатные блоки Итонг, пользующиеся среди строителей особой популярностью, так и вихревые насосы нашли своих постоянных «клиентов».

Теперь несколько слов о принципе работы вихревых насосов. Вращающийся диск с лопастями подхватывает жидкость, которая попадает в кольцевой канал перед диском. Создающееся разрежение способствует созданию так называемого «всасывающего эффекта». Вода попадает в межлопаточное пространство и далее выталкивается в кольцевой канал по другую сторону вращающихся лопастей. Так, вихревые насосы обеспечивают напор жидкости, который превышает таковой для центробежных насосов в два, а то и три раза. Кроме этого вихревые насосы характеризуются более малыми габаритными объемами и массой, при сравнении насосов разных конструкций, но одинаковых рабочих мощностей. Как и плиты перекрытий, производство которых достигло своего совершенства в наше время, так и вихревые насосы за последние десятилетия не претерпели особых изменений. Благодаря своей способности самостоятельно всасывать жидкость, вихревые насосы являются самыми простыми конструктивными решениями.

Единственным существенным минусом вихревых насосов является их низкий коэффициент полезного действия, который не превышает 45 процентов. Кроме этого, движущиеся части насоса быстро изнашиваются из-за постоянного соприкосновения с механическими примесями. Однако простота конструкции и низкая стоимость СЗЧ позволяют говорить об эффективном применении насосов вихревой конструкции практически в любых непроизводственных условиях.

Выбор в пользу вихревых насосов обусловлен их относительно невысокой стоимостью, простоте конструкции, широкому спектру применения а также удобству эксплуатации. Лучше всего вихревые насосы проявляют свои качества в быту либо на малых формах производства. Они позволяют сэкономить приличные средства на обслуживании и запчастях, несмотря на все недостатки.

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Эксперт 2 недели назад
    Воду лучше не сливать. Давление можно не скидывать. Железо ржавеет ...

    Подробнее...

     
  • Добрый человек 2 недели назад
    Здравствуйте. Бойлер используется одну неделю в году, все остальное ...

    Подробнее...