15 | 04 | 2021
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Выбор между диафрагменными пневматическими насосами разных производителей

Дата добавления:
07.09.2015
Хиты:
2920
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Выбор между диафрагменными пневматическими насосами разных производителей

 

Чем больше мы знакомимся с этими насосами, тем больше убеждаемся, что лучшего мембранного насоса нет. У каждого производителя есть свои преимущества и недостатки. И реальный выбор может быть сложным. По каким пунктам можно выбрать подходящий мембранный насос:
 
1) Недорогой насос и чтобы работал нормально. Чемпионы по цене.
Понятие "нормальности" здесь относительно. К недорогим брендам можно отнести, например, китайский River-Wave, итальянцев Debem или греков AlphaDynamic. Китайцы предлагают самый лояльный ценник для потребителя (оно и понятно), несмотря на то, что используют дорогие американские материалы для внутренних элементов насоса. Итальянцы себя неплохо зарекомендовали, имеют проверенную годами конструкцию. Греки вывели на рынок серию Ruby и потихоньку пробивают себе путь к солнцу кошелькам потребителей.  
Следует понимать, что создать дешевый и хороший мембранный насос очень сложно, потому что наполовину хорошая работа насоса обеспечивается качеством материалов. Например, тех же самых мембран. И для покупателей недорогих насосов будет нормой "залезать" в них раз в несколько месяцев для смены мембран и прочих внутренних элементов из-за их быстрого износа. 
 
2) Чемпионы по производительности.
В каждом типоразмере обосновался свой чемпион по максимальной производительности. Единого лидера здесь нет. 
Для типоразмера 15 мм самая большая производительность у насосов Tuthill Sotera из США (до 66 л/мин при хорошем напоре). Есть насосы и с большей номинальной производительностью, но у них слишком слабый напор при большом расходе. Поэтому чемпионом по производительности мы здесь называем именно насос Sotera. 
Для типоразмера 25 мм самая большая производительность у пластиковых насосов Tuthill Sotera из США (до 189 л/мин) и металлических насосов YTS из Японии (до 220 л/мин).
Для типоразмера 40 мм самая большая производительность у насосов Wilden из США (до 507 л/мин).
Для типоразмера 50 мм самая большая производительность у насосов YTS из Японии (до 730 л/мин). 
Для типоразмера 80 мм самая большая производительность у насосов Verder из Великобритании (до 1200 л/мин). 
 
3) Максимально и минимально допустимое давление сжатого воздуха для мембранных насосов.
Почти все американские насосы допускают давление воздуха чуть более 8 бар благодаря лучшим по качеству материалам диафрагм и пластиковых корпусов. 
Европейцы обычно допускают работу с давлением не более 7 бар. 
Китайцы используют американские диафрагмы, поэтому тоже могут держать 8 бар, но только в металлических корпусах. Китайские пластиковые насосы как и европейские могут работать при давлении 7 бар.
 
Другая сторона медали - способность насоса работать при низком давлении. Большая часть мембранных насосов не могут работать при давлении менее 2 бар. При меньшем давлении могут работать несколько насосов - японский YTS (от 0,5 бар), американский Graco (от 1 бар), китайский River Wave (от 0,8 бар). 
 
4) Мембранный насос с минимальными пульсациями.
Для некоторых задач пульсирующий поток мембранного насоса весьма неприятен. В силу возвратно-поступательных движений мембран жидкость выбрасывается из насоса порциями. 
Чтобы поток был ровный следует выбрать насос с прямоточной конструкцией фирм Samoa (Испания) или Albin Pump (Швеция). Следует только помнить, что "прямоточники" дают меньшую производительность и с выбором материалов у них не очень хорошо. 
Из насосов традиционной периферийной конструкции наименьшие пульсации (почти как у прямоточников) дают насосы Tuthill Sotera благодаря быстроходному керамическому пневмоприводу.  Также очень хороши японские YTS, оснащенные недорогими пассивными демпферами пульсаций. Похуже, но тоже неплохо дела обстоят у продукции Wilden, Graco. Большинство прочих насосов при работе будет "колбасить". 
Для уменьшения пульсаций можно выбрать насос подешевле и в пару с ним поставить относительно дорогой активный демпфер пульсации. Эта штука тоже будет потреблять воздух из вашей пневмолинии (тем самым уменьшая энергоэффективность решения), зато сделает поток жидкости после насоса практически идеально гладким. 
 
5) Мембранный насос с минимальным расходом воздуха.
Здесь единого лидера на рынке нет. Для каждого типоразмера насоса есть свои лидеры по минимальному потреблению энергии. 
Из 15 мм насосов мы бы выбрали Tuthill Sotera из США. Из 25 мм насосов - американский Versa-Matic. В 50 мм типоразмере лидером безусловно является All-Flo из америки. Во всех типоразмерах неплохой (но не рекордный) показатель экономичности у Wilden из США. 
Уменьшенный расход воздуха имеют прямоточники Albin Pump и Samoa (но и производительность у них низкая).  
 
6) Насосы, которые не придется смазывать.
Почти все мембранные насосы имеют смазку внутренних элементов. При работе насоса микродозы масла будут попадать в окружающий воздуха, а при ремонте насоса придется добавить смазки. Для большинства задач это не критично, но некоторых производств лучше использовать насосы без внутренней смазки. К таковым относятся японцы Yamada и YTS.
Однако у японцев есть определенная проблема - при работе насоса в постоянном режиме (более часа подряд без отдыха) им потребуется внешняя смазка через фильтр-лубрикатор из-за риска рассыхания уплотнений, что уменьшает удобство их применения. 
 
7) Насосы, которые легче всего собирать и разбирать. 
По самой операции сборки-разборки очень удобен Tuthill Sotera, этот насос является чемпионом в текущей номинации. Неплохо обстоят дела у испанского Samoa (единственный насос, у которого для замены мембран не требуется отсоединять насос от линии). Японцы и большинство американцев имеют внешний воздушный привод, для доступа к которому не требуется разбирать сам насос. Также внутри японских насосов YTS и Yamada нет внутренней смазки, а значит при сборке-разборке насоса не требуется каждый раз обновлять смазку внутренних элементов. 
 
8) Ремонтопригодность насосов 
Здесь на первый взгляд хороша политика японцев: YTS и Yamada. Они сконструированы так, чтобы все подверженные износу элементы были независимы от корпуса насоса. При поломке этих деталей они заменяются отдельно. У большинства других насосов значительная часть подверженных износу деталей меняется в составе крупных и дорогих ремкомплектов.
Однако в японской бочке есть ложка дегтя. Оригинальные комплектующие очень дороги (даже дороже, чем у американцев) и в некоторых ситуациях ремонтировать насос не имеет экономического смысла. Здесь все зависит от количества деталей, подлежащих замене. 
В этом смысле возможно более выигрышной выглядит политика китайцев из River-Wave. У них заменить можно только комплект проточной части целиком. В этот комплект входят мембраны, шарики, седла и уплотнения. Отдельно купить, например, мембраны не получится. Зато цены комплектов относительно невелики (впрочем, это зависит от типоразмера насоса) и это безусловно положительно сказывается на стоимости владения насосом.  Также неплохие заявленные цены на запчасти у греков из AlphaDynamic. 
 
9) Мембранные насосы для самых агрессивных сред
Для самых-самых агрессивных сред следует выбирать насос полностью из тефлона (и корпус и мембраны). Самым известным (но и самым дорогим) здесь является немецкий Almatec. Неплохо чувствуют себя и его копии: Dellmeco (сборка Польша), Tapflo (сборка Польша), All-Flo (сборка США). Также тефлоновые насосы выпускают WhiteKnight (США), YTS (Япония), Yamada (Япония). 
 
10) Мембранные насосы для суспензий и шламов.
Здесь следует предпочесть насосы из чугуна. Они имеют самый большой вес и толстые стенки. Если чугунный насос дорог, то можно выбрать более недорогую альтернативу из алюминия. По толщине стенок и прочности корпусов мы останавливаем свой выбор на насосах SandPiper (США). Для больших типоразмеров очень мощные насосы также делают Graco (США), YTS, Yamada (Япония), River-Wave (Китай).  
 
Если в жидкости встречаются очень крупные твердые частицы в несколько десятков миллиметров, то следует использовать насосы с лепестковыми клапанами, например, тот же SandPiper, Wilden Brahma или Yamada. 
 
Если перекачиваемая суспензия еще и химически активна, то подойдут пластиковые химостойкие насосы из высокомолекулярного полиэтилена (лучший выбор - немецкий Almatec, но можно рассмотреть и более слабенькие польские копии Tapflo и Dellmeco).
 
11) Чемпионы по высоким и низким температурам
Здесь лучшие показатели у американцев. Хорошо выдерживают повышенные и пониженные температуры как жидкости так и окружающей среды американские насосы Wilden, Graco, Ingersoll Rand Aro, All-Flo, SandPiper.
 
12) Если из пневмолинии в насос попадает масло и влага. Чемпионы по устойчивости к загрязнению сжатого воздуха.
Не боятся масла и влаги из пневмолинии японские насосы YTS и Yamada. Они имеют увеличенные размеры воздушного клапана, в котором к тому же нет внутренней смазки. Вроде бы неплохо держат загрязнения испанские прямоточники Samoa. 
У большинства прочих насосов при попадании внутрь масла из пневмолинии будет забиваться воздушный клапан и со временем он будет требовать прочистки. 
Впрочем, наличие масла и влаги в пневмолинии серьезной проблемой назвать нельзя. Ведь все пневматические насосы требуют предварительно установки фильтра-регулятора перед насосом. Этот фильтр удалит излишние примеси и любой насос будет работать хорошо.
 
13) Чемпионы по долговечности.
Это совсем условный показатель. В разных условиях насосы разных фирм могут вести себя по разному. Но в качестве самых проверенных насосов мы бы выбрали Wilden, Graco, SandPiper  (все - США), Almatec (Германия). 
 
Резюме
Как видите, подобрать единый супер насос, который был бы лучше для любых задач, не получится. Лучше выбирать насос под конкретную задачу, выбрав одни преимущества (более важные) в жертву другим (менее важным).

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Вася И. 1 неделю назад
    Мне по чертежам сделали дымоход за три дня. Все трубы качественно ...

    Подробнее...

     
  • thelonious79 1 неделю назад
    Пеллеты нормальные, но советую брать заранее, до зимы, т.к.

    Подробнее...