06 | 08 | 2021
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Подскажите, куда правильно поставить обратный клапан, чтобы проще пускать насос в работу при необходимости откачать воду?

Дата добавления:
07.09.2019
Хиты:
565
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Чтобы было понятно остальным пользователям немного расскажем про насос. Центробежный насос обладает колесом с лопастями, загнутыми в обратном направлении осевого движения. Во время работы центробежного насоса, эти лопасти отталкивают поступающую жидкую среду в область диффузора. При движении осевого колеса, создается повышенное давление и прогоняемая через насос вода движется к выходному отверстию. В центре-же колеса, зона разряжена до пониженного давления для засоса воды из подающей трубы, то есть, всасывающей магистрали.

Чтобы создать центробежную силу, необходимо чтобы корпус был постоянно заполнен водой. Но при стопе она естественным образом будет оттуда исчезать, поэтому устанавливается обратный клапан.

Немало копий сломано на форумах по месту расположения этой детали, которая необходима для поддержания воды в системе. Лично мое мнение — чтобы при остановке вода не вытекала из корпуса насоса, на всасывающем фланцевом патрубке следует установить обратный клапан.

Но и второй вариант, по установке на конце подающего шланга с сетчатым фильтром, тоже имеет место быть, с той разницей, что вам требуется легче заполнять трубу для запуска насоса, а в этом случае, вам придется заполнить весь трубопровод. Да и разряжать систему сложнее, хотя умельцы продумали этот вариант и подсоединяют к шлангу тросы.

На первом фото обозначен всасывающий патрубок насоса, на втором — вариант установки обратного клапана на конце всасывающей трубы.

shema 85915044

эксперт: Николай Федоренко

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Леонид 2 дня назад
    Большая производительно сть и давление, воду на второй этаж частного ...

    Подробнее...

     
  • Станислав 1 неделю назад
    Замовив на підприємстві-ви робнику ТОВ "Укрсанліт" два крани ...

    Подробнее...