06 | 08 | 2021
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Насосы с внутренним эжектором.

Дата добавления:
07.02.2012
Хиты:
6785
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Поверхностные насосы с внутренним эжектором предназначены для автономного водоснабжения индивидуальных зданий, коттеджей, дачных домов, для организации полива огородов, садовых участков, небольших фермерских хозяйств. Они могут брать воду из открытых водоёмов, накопительных резервуаров, неглубоких скважин и колодцев (с глубиной до зеркала воды до 8 метров). На базе этих насосов можно организовать автоматические станции водоснабжения. Насосы с внутренним эжектором обладают способностью «самовсасывания», т. е. способны всасывать воду, находящуюся ниже входного патрубка насоса.
Принцип работы насосов с внутренним эжектором основан на зависимости давления внутри жидкости от её скорости. Центральный узел таких насосов – эжектор (рис. 1). Насос предварительно заливается водой. Рабочее колесо насоса нагнетает эту воду и подаёт на вход в эжектор, создавая эжектирующую струю. Сопло эжектора представляет собой сужающуюся трубку. При движении воды по сужающейся трубке скорость её возрастает, а значит, давление внутри струи падает (закон Бернулли). Форма сопла эжектора рассчитана таким образом, чтобы давление в эжектирующей струе на выходе из сопла (в камере всасывания) было существенно ниже атмосферного. Поэтому через входной патрубок в камеру всасывания устремится воздух. Если к входному патрубку насоса присоединить трубу и опустить другой её конец в источник воды (водоём), то под действием атмосферного давления вода из водоёма станет засасываться в трубу, т. к. давление в этой трубе, из которой воздух засасывается в камеру всасывания насоса, будет существенно ниже атмосферного. Таким образом, вода из водоёма поступает в камеру всасывания насоса, далее в смесительную камеру, где смешивается с эжектирующей струёй и, затем - в диффузор, расширяющийся на выходе. Продвигаясь по расширяющемуся диффузору, струя замедляется, при этом давление воды в струе увеличивается (согласно закону Бернулли), достигая наибольшей величины на выходе из диффузора. Из диффузора часть воды (равная количеству воды, поступившей в насос из водоёма) попадает на выход насоса и поступает потребителю, а другая часть возвращается на вход эжектора, чтобы образовать новую эжектирующую струю для всасывания очередной порции воды из источника водоснабжения.

 

Рис. 1 Схема эжектора насоса с внутренним эжектором.

В первые моменты после включения насоса насос засасывает воздух, при этом подача воды потребителю равна нулю, но когда вся входная магистраль заполнится водой, насос начнёт стабильно выдавать воду потребителю. Для того, чтобы после выключения насоса вода из входной магистрали не вылилась обратно в водоём, рекомендуется на конце входной трубы установить обратный клапан. В этом случае, при очередном включении насоса, насос начинает сразу выдавать потребителю необходимое количество воды.
Работе насоса с внутренним эжектором не мешает присутствие воздуха во входной магистрали. Это одно из преимуществ насосов данного типа.
Насосы с внутренним эжектором не столь критичны к содержанию в воде мелких примесей, как, к примеру, вихревые насосы. Насосы серии JET (с внутренним эжектором) позволяют перекачивать воду с содержанием механических примесей с линейным размером не более 1 мм, общее количество которых не превышает 100 г/м3.
Естественно, что по физическим соображениям разница высот расположения входного патрубка насоса и зеркала воды в водоёме, из которого насос берёт воду (высота всасывания) не может превышать 10 метров (1 атм=10 м водн. ст.). Реально, высота всасывания ещё меньше, т. к. надо учесть потери давления на сопротивление во входной магистрали и невозможность создать абсолютный вакуум в камере всасывания насоса. В насосах с внутренним эжектором серии JET высота всасывания составляет 8 метров.
В ассортименте насосного оборудования Компании «Саблайн Сервис» широко представлены насосы с внутренним эжектором. Это насосы серии JET S , JET L , JS (торговая марка UNIPUMP), JET , JEXI , JB (торговая марка SEA-LAND). В насосах серии JB эжектор крепится к насосу снаружи, а выходящая из диффузора струя воды «дожимается» рабочим колесом центробежного типа. Таким образом, получается более высокий напор на выходе из насоса.
Среди преимуществ насосов с внутренним эжектором следует отметить высокую надёжность работы и стабильность напорно-расходной характеристики, особенно у моделей с удлинённым эжектором (JET L).
Недостатком насосов с внутренним эжектором является высокий уровень шума, поэтому их приходится устанавливать в специальных помещениях. КПД эжекторных насосов низкий, не превышает 30%.

Онлайн-консультации и заказ:
тел: (495) 943-87-61
skype: akvarobot

пн-пт: 09:00-17:30

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Леонид 2 дня назад
    Большая производительно сть и давление, воду на второй этаж частного ...

    Подробнее...

     
  • Станислав 1 неделю назад
    Замовив на підприємстві-ви робнику ТОВ "Укрсанліт" два крани ...

    Подробнее...