06 | 08 | 2021
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Насосы с внешним эжектором

Дата добавления:
07.02.2012
Хиты:
6906
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Насосы с внешним эжектором являются разновидностью поверхностных насосов. Их конструктивная особенность – наличие внешнего узла (внешнего эжектора), который погружается в водоём, из которого насос подаёт воду.
Область применения насосов этой группы во многом совпадает с областью применения насосов с внутренним эжектором, однако насосы с внешним эжектором позволяют всасывать воду с глубины более 10 метров. «Аномально» большая высота всасывания не противоречит физическим законам, так как насос с внешним эжектором имеет узел всасывания, расположенный вне насоса, намного ниже уровня поверхности, на которой установлен сам насос.
Физический принцип работы эжектора в насосах с внешним и с внутренним эжектором один и тот же, но конструкция внешнего эжектора отличается от конструкции внутреннего эжектора. Эжектирующая струя, вырываясь из сопла эжектора, создаёт разряжение в камере всасывания, куда устремляется вода из водоёма, в который погружен внешний эжектор. После смешивания, вода, пройдя через расширяющийся диффузор, направляется в насос. В насосах с внешним эжектором эжектирующая струя движется в сторону от насоса (вниз), а струя из камеры смешивания должна двигаться в противоположном направлении (вверх, к насосу). По виду внешний эжектор похож на «тройник» (см. рис), соединённый с насосом двумя трубами разного диаметра. По трубе меньшего диаметра эжектирующая струя подаётся в эжектор, а по трубе большего диаметра исходная вода вместе с порцией новой воды из водоёма возвращается в насос. Через третье отверстие новая вода попадает в камеру всасывания.
Казалось бы, большая высота всасывания при прочих равных условиях является преимуществом, обеспечивающим высокий спрос на насосы с внешним эжектором. Однако, не всё так просто. Насосы с внешним эжектором очень требовательны к качеству монтажа внешнего эжектора. Трубы, соединяющие внешний эжектор с насосом, желательно монтировать строго вертикально, необходимо следить, чтобы не образовалось воздушных пробок во входной магистрали.
С увеличением высоты всасывания напорно-расходная характеристика ухудшается. Некоторые производители насосов с внешним эжектором заявляют, что подобные насосы способны поднимать воду с глубины до 45 метров. Однако, надо иметь ввиду, что характеристики насоса при этом крайне неудовлетворительные. Качества монтажа, обеспечивающего успешную работу насоса в таких условиях, очень трудно добиться. Реально, высоту всасывания можно увеличить до 15 – 20 метров, но надёжность работы системы при этом невысокая.
Насосы с внешним эжектором имеют низкий КПД, не превышающий 30%, но не создают шума в помещении, где находится насос, т. к. наиболее шумящий узел (эжектор) вынесен наружу.
В ассортименте насосного оборудования Компании «Саблайн Сервис» насосы с внешним эжектором представлены серией DP (торговая марка UNIPUMP), JAP (торговая марка SEA-LAND).

Онлайн-консультации и заказ:
тел: (495) 943-87-61
skype: akvarobot

пн-пт: 09:00-17:30

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Леонид 2 дня назад
    Большая производительно сть и давление, воду на второй этаж частного ...

    Подробнее...

     
  • Станислав 1 неделю назад
    Замовив на підприємстві-ви робнику ТОВ "Укрсанліт" два крани ...

    Подробнее...