10 | 05 | 2021
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Рассчитайте, пожалуйста, насос для тосола (гликоль) температура от +5 С до +85 С, произв. 25куб.м., высота трубопровода до 40 м

Дата добавления:
01.11.2020
Хиты:
241
Рейтинг:
Нет голосов
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Для перекачивания тосола (гликоля) рекомендуем выбирать из двух вариантов: центробежные и мембранные. Но более точно рассчитать модель насоса сможем при предоставлении нам данных по задаче.

Два простых и надёжных насоса для тосола:

Центробежный насос с рабочим колесом открытого типа


Классический моноблочный насос. Материал изготовления чугун или нержавеющая сталь. Стандартное торцевое механическое уплотнение вала. Присоединение насоса резьбовое или фланцевое.

Для одноступенчатого центробежного насоса максимальный напор, как правило, составляет не более 40-50 м. Поэтому для точного расчета высоты напора необходимо знать данные по напорному трубопроводу: длину по горизонтали и высоту в метрах, диаметр трубопровода, количество углов, поворотов, задвижек, клапанов на линии.

Имея значения напора, можно корректно подобрать мощность электродвигателя центробежного насоса, размеры всасывающего и нагнетательного патрубков.

tosol-1

Мембранный пневматический насос


Приводной механизм насоса работает от сжатого воздуха, получаемого от компрессора.

Насосы имеют широкий диапазон производительности до 900 л/мин и максимальное давление до 8 бар (напор до 80 м). Мембранные насосы являются самовсасывающими с максимальной высотой всасывания «на сухую» до 5 метров.

Для перекачивания гликоля подойдет насос с проточной частью из алюминия так как пластики в зависимости от конкретного материала (полипропилен или PVDF) выдерживают максимальную температуру +60…+90 С.

tosol-2

Дополнительно важно знать, как и где установлен насос

Если насос установлен «под заливом», т.е. рабочая камера насоса и всасывающий трубопровод всегда заполнены перекачиваемой жидкостью, то подойдут оба вышеуказанных варианта.

Если же насос расположен выше уровня жидкости и ёмкости, то не всякий центробежный насос подойдет. В данном случае лучшим вариантом центробежного насоса будет насос самовсасывающего типа. Максимальная высота всасывания достигает 8 метров. Насос имеет встроенный обратный клапан, расположенный на всасывающем патрубке, что позволяет оставлять всасывающий трубопровод заполненным. Кроме того, рабочая камера имеет специальную конструкцию, благодаря которой часть жидкости всегда остается в насосе.

Мембранный пневматический насос будет рабочим вариантом независимо от того, как он установлен: под заливом или нет. Максимальная высота подъёма жидкости «на сухую» мембранным насосом до 5 метров.

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Владимир 3 дня назад
    Котел БРИК дает возможность получать тепло, сжигая влажные опилки ...

    Подробнее...

     
  • Анна 1 неделю назад
    У меня квартира на первом этаже. В сырую погоду вещи бывает не ...

    Подробнее...