06 | 04 | 2020
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Котёл стоит дорого потому что в нём есть турбулизатор, охлаждаемые колосники, улавливатели дыма, уплотнительный шнур и пр. «плюшки»

Дата добавления:
15.07.2017
Хиты:
899
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Что только не выдумывает производитель, чтобы оправдать перед покупателем то или иное своё конструктивное исполнение котла. А грамотный продавец всегда преподнесёт Вам недостаток конструкции как её ключевое достоинство.

Например «охлаждаемые колосники» — задумайтесь зачем охлаждать зону горения. Зону, где для поддержания стабильного горения должна быть высокая температура. Мало того, чем больше скапливается сажи на трубах колосника, тем меньше тепла забирает теплоноситель в этих трубах, так как сажа это углерод, а теплопроводность углерода невысока. Т.е. чем больше вы топите, тем меньше тепла передаётся на теплоноситель.

Минус «охлаждаемых колосников» невозможность их замены в случае возникновения течи, в отличие от обычного чугунного колосника.

Отдельно хотелось бы сказать об уплотнительном шнуре.

Уплотнительный шнур устанавливают исключительно на пиролизных котлах, так как суть пиролиза заключается в том, что под действием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода сухая древесина разлагается на летучую часть — так называемый пиролизный газ и твёрдый остаток — древесный уголь. Т.е. в этих котлах необходима герметичность камеры сгорания.

В котлах традиционного горения уплотнительный шнур не просто не нужен, он категорически противопоказан. И дело даже не в материале из которого он сделан (как правило это асбест, который является токсином), а в герметичности. Именно герметичность зачастую становится причиной отравления угарным газом.

Отсутствие тяги очень легко и быстро выявить при неплотном прилегании дверей. Через них повалит дым. И видя это, вы уже не ляжете спать пока не устраните причину отсутствия тяги. Если же дверцы котла закрыты герметично, отсутствие тяги Вы сразу не заметите, а потом уже может быть поздно. Отравление угарным газом происходит в считанные минуты.

Вспомните печи наших бабушек – были ли там асбестовые уплотнительные шнуры? И стоит ли доплачивать производителю за нарушение правил Вашей безопасности?

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Ирина Михайлова 2 недели назад
    Я щас работаю в компании по климатическим системам :-) как раз про ...

    Подробнее...

     
  • Anastasia Mikhailova 2 недели назад
    Долгое время пользовалась ультразвуковыми . Но есть минусы: неудобно ...

    Подробнее...