29 | 03 | 2024
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

5 правил хорошего камина: как не ошибиться с выбором каминной топки?

Дата добавления:
23.07.2021
Хиты:
621
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Полноценный дровяной камин – это прекрасный способ наполнить дом теплом и уютом. А благодаря изобилию самых разных моделей каминных топок можно подобрать решение для любых площадей. Множество вариантов облицовки также позволяют добиться желаемого стиля, чтобы камин дополнял интерьер комнаты. Но каминные топки, как и любая другая встраиваемая техника, стоят дорого, и замена их предполагает и разбор всей конструкции. Поэтому к выбору топочной камеры нужно подойти ответственно, понимая, какого результата вы хотите добиться.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются многие покупатели, решившиеся на установку камина – несовпадение реальности и ожиданий. На картинках в каталогах или в гостях вы видели, как прекрасно смотрится камин в интерьере, но у вас все получилось иначе: стекло на дверце постоянно коптится, дрова прогорают быстро, а эффекта от них нет, и от характерного запаха сложно избавиться. Чтобы вы были довольны результатом и не жалели о потраченных деньгах, мы подготовили небольшие рекомендации. Опираясь на них, вы сможете подобрать каминную топку, которая будет полностью отвечать вашим требованиям.

Правило №1 – качество материала, из которого сделана топка

Выбирая топку, нужно отталкиваться от ее материала и сборки. Присмотритесь к элементам конструкции, именно по ним можно судить о ее качестве. Лучшие модели сделаны из чугуна, поскольку это оптимальный сплав, способный переносить высокие температурные нагрузки. Если на корпусе топки отчетливо видны места шлифования, потекший герметик и поры в самом металле, это говорит о том, что перед вами топка плохого качества. Известные мировые бренды (Kratki, La Nordica, Termovision, Kaw-met) этим никогда не грешат. А вот небольшие частные компании, занимающиеся литьем, иногда допускают подобный брак. Поэтому очевидно, что лучше изначально купить фирменный продукт, заплатив за качество.

Еще один важный элемент конструкции – дверца. На нее приходятся большие термические и механические нагрузки, и от ее состояния зависит эксплуатационный срок всей топки. У моделей, сделанных по стандартам, дверь должна сидеть плотно, максимально прилегая к раме. Не должно быть люфтов или провисания. Обязательное условие добротной топки – это полная герметичность. Для этого между дверцей и рамой должна быть уплотнительная резинка.

Процесс открывания и закрывания дверцы тоже должен быть комфортным. Дверца не должна заедать и любое взаимодействие с ней не предполагает применения силы. В некоторых моделях топок предусмотрена система доводки. Это очень удобный механизм, особенно для тех, кто использует камин для прогрева дома, т.е. топит его каждый день. Материал ручки тоже имеет значение. В идеале она должна быть термически устойчивой, а для этого ее изготавливают из материалов, которые не нагреваются.

Правило №2 – нужна ли шиберная заслонка?

Шибер – это стальная пластина в дымоходе или дымоходном патрубке, которая полностью или частично перекрывает дымоход для уменьшения интенсивности горения. В каминах она служит только для перекрытия дымоходного канала с целью предотвращения утечки теплого воздуха. Регулировать интенсивность с ее помощью нельзя (у нее есть всего два положения: либо полностью открыто, либо полностью закрыто). Весь секрет использования шибера в каминных топках сводится к их конструкции. А конкретнее – в технологии подачи и распределения воздуха внутри топочной камеры. В дешевых топках система подачи воздуха сделана достаточно просто: воздух подается через специальные регулируемые отверстия, выведенные на лицевую сторону зольника, и через небольшие отверстия между рамой и стеклом дверцы. Плюс такой технологии – дешевизна топок. Минус – отсутствия возможности контроля интенсивности горения. Косвенно проблему может решить шибер: он частично уменьшает огонь и сокращает тягу в дымоходе. Пламя действительно будет гореть медленно, но назвать это «режим пролонгированного горения» все равно нельзя. А если в дымоходе интенсивная тяга, то шибер вообще не справится с этой задачей. Для этого проще покупать стабилизатор тяги.

Вывод: если вы планируете разжигать камин всего несколько раз в год, то смело покупайте топку с шибером. Она вам обойдется значительно дешевле модели без нее. Для тех, кто планирует топить камин каждый день в течение зимы, то шибер – это не лучшее решение. Обычно он предусмотрен в моделях, в которых производителю не удалость достичь полной герметичности конструкции. А, это, как правило, недорогие каминные топки. Управление шибером также предполагает определенной сноровки.

Правило №3 – наличие зольника

Зольник в каминной топке – это пережиток прошлого. В 99% моделей каминных топок, сделанных в последние годы и представленных на рынке, зольника уже нет. В них заложена бесколосниковая технология горения, которая считается более эффективной, чем традиционная. Но она предполагает и более сложную конструкцию топки, и современную систему подачи воздуха внутрь камеры сгорания. Если раньше зола через колосниковую решетку попадала в зольник, то теперь она в минимальном количестве скапливается в топке и не влияет на качество горения дров. Ее можно легко собрать после каждого горения, собрав в лопатку, или используя специальный портативный пылесос для золы.

Правило №4 – подача воздуха на дрова

В классических каминах воздух для горения дров подается через отверстия, предусмотренные в зольнике. Главный недостаток такого подхода – дрова прогорают быстро, и стекло все равно покрывается слоем копоти. Поэтому, покупая топку с зольником, чтобы ни было написано в рекомендациях по уходу за ней, чистить стеклом придется каждую неделю. А в некоторых случаях, и несколько раз в неделю.

В инновационных топках система подачи воздуха реализована в виде отдельных каналов и зазоров, расположенных и сверху, и снизу конструкции. Чем такой подход более продуктивен, чем предыдущий:

• он обеспечивает воздушную завесу, которая не допускает загрязнения стекла;
• охлаждает стекло, препятствуя постоянным термическим нагрузкам, тем самым и продлевая срок его службы;
• оптимизирует процесс горения дров, сокращая их количество без ущерба для теплоотдачи.

Правило №5 – обязательно наличие футеровки

Футеровка – это усиление стенок огнеупорными материалами, не допускающими чрезмерных термических нагрузок. Для этих целей чаще всего используется чугун, жаростойкий бетон, керамика, шамот и вермикулит. Они характеризуются высокой устойчивостью к нагреванию, поэтому не допускают надлома корпуса даже при ежедневной растопке камина. Достоинство футеровки еще и в том, что она обеспечивает поддержание высокой температуры внутри камеры, что усиливает теплоотдачу и обеспечивает максимальное прогорание дров.

Футеровка позволяет удешевить потенциальные ремонтные работы: гораздо дешевле заменить ее, чем весь лопнувший или прогоревший корпус. В самых дешевых каминных топках предусмотрена футеровка только задней стенки, что не обеспечивает максимально надежности. Лучше отдавать предпочтение моделям, у которых усилены все три стороны топки.

источник: leyka.com.ua

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Артём 7 месяцев назад
    Газовый котел Navien Heatluxe NGB-13K Работает очень тихо.

    Подробнее...

     
  • Владимир 10 месяцев назад
    Добрый день. У каждого международного производителя должен быть ...

    Подробнее...

В какой области больше спец. Ваша фирма?