02 | 06 | 2020
Новости рынка:

F.A.Q. о котлах и отоплении

Ещё немного о универсальных котлах.

Дата добавления:
03.11.2010
Хиты:
4836
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Нередко встречаются котлы с камерой для сжигания твердого топлива и имеющие возможность установки навесных горелок на газ и жидкое топливо. Это удобно в случаях, когда надо дождаться появления газа и до этого момента можно использовать твердое или жидкое топливо. Кроме того, и при наличии газа, но имеющихся проблемах с его подачей, неплохо иметь в запасе другие варианты. Из зарубежных производителей, выпускающих котлы на трех видах топлива (газ, жидкое и твердое топливо) можно назвать DAKON и VIADRUS (Чехия), DEMIR DOKUM (Турция), ROCA (Испания), JAMA (Финляндия). Стоит заметить, что универсальные котлы DAKON, DEMIR DOKUM, ROCA и VIADRUS - одноконтурные, фирмы JAMA - двухконтурные (в его конструкции имеется змеевик для обеспечения горячего водоснабжения). Но надо помнить, что к любому одноконтурному котлы можно подключить бойлер для обеспечения горячего водоснабжения в требуемом объеме.

В ассортименте шведской фирмы CTC присутствуют котлы со сменными горелками для работы на газе и жидком топливе и, кроме того, имеющие встроенный электрический ТЭН для работы от электроэнергии.

Существуют и котлы, работающие на твердом, газообразном (или жидком топливе) и оборудованные встроенным ТЭНом. Т.е. эти модели могут работать на всех четырех основных видах топлива. Из зарубежных производителей, такие модели выпускают шведская фирма CTC и финская JAMA. Из российских котлов, способных работать на четырех видах топлива можно отметить модель "ЗИОСАБ-45" и серию котлов "Пламя". ЗАО "ЗИОСАБ" (г. Подольск), производитель котла "ЗИОСАБ-45", часто называет эту модель "народным" котлом. Его мощность при использовании газа или жидкого топлива равна 45 кВт (отапливаемая площадь до 450 м2 хорошо утепленного помещения с высотой потолков до 3 м), при работе на твердом топливе - 30 кВт. В котле "ЗИОСАБ-45" предусмотрена возможность использовать и электрическую энергию. Котлы на четырех видах топлива фирм JAMA и ЗИОСАБ - двухконтурные. Т.е. они обеспечивают не только отопление, но и приготовление горячей воды. Универсальные котлы "Пламя" выпускаются как двухконтурными (с буквой "В" в названии), так и одноконтурными (без "В" в названии).

Леонид Милеев

Независимый консультант

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лента новостей
Комментарии
  • Игорь 3 дня назад
    Отзыв о работе котла Stropuva, который мы установили в декабре ...

    Подробнее...

     
  • Александр 3 дня назад
    У всех твердотопливных котлов есть минусы. Основной минус это ...

    Подробнее...