01 | 12 | 2020

КОНСТАНТИН СТОГНИЙ

Дата добавления:
23.09.2014
Хиты:
2170
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

 

Stogniy_1

– Начиная строить свой частный дом, я изначально не заводил туда газ. Изучил новые технологии, которые тогда как раз появились, подобрал наиболее экономически эффективный вариант. В доме мы поставили теплонасос со сложной технологией, который работает на разнице температур и зимой, и летом. Фактически он получает из недр земли тепло, которое преобразовывается, благодаря чему весь дом зимой обогревается без газа, с минимумом затрат. Тогда еще и не пахло кризисом, но это уже было разумно, поэтому мы так поступили.

Я, конечно, уже задумывался о том, как мы будем встречать зиму. Проверил все окна, подтянул там специальные крепежи, чтобы они прилегали плотнее и не задувало в случае сильных ветров. Сделал, в общем, профилактические работы, которые были необходимы. Но у нас все, в принципе, изначально строилось так, чтобы не приходилось вносить никаких корректив. Хотя, конечно, жизнь покажет. Технологии развиваются, нужно просто успевать держать руку на пульсе.

Что касается экономии воды и электричества, то к этому мы детей приучаем с ранних лет. У нас нет такого, что кто-то включил кран – и пошел смотреть телевизор. Дочки Маша и Катя играют в забавную игру: когда мы их зовем, каждая старается выбежать из комнаты первой, потому что иначе придется выключать свет и смотреть, чтоб он нигде не горел. Дети ведь видят, как поступаем мы, взрослые, и стараются делать так же.

Мой совет: когда вы что-то затеваете, делайте это изначально правильно, чтобы потом не переделывать. Если кто-то не позаботился об экономии заранее, то, конечно, сейчас должен пересматривать этот момент.

Стоит ли ставить счетчики на воду? К любому процессу надо присматриваться, потому что с этими счетчиками, с их переустановками возможны большие затраты. В программу «Чрезвычайные новости» к нам часто обращаются люди с жалобами по этому поводу. Говорят, что службы сами не заинтересованы в таких счетчиках, потому сами и подставляют – предлагают купить счетчик, который как-то не так считает, не сертифицирован и т.д. Поэтому нужно все взвесить, посмотреть, прикинуть, сколько это будет стоить, и только тогда принимать решение. Чтобы желание получить выгоду не обернулось потерями.

Наверное, счетчики ставить нужно, но только сначала проанализировать, все взвесить, посоветоваться с теми, кто будет обслуживать вашу территорию. То есть относиться к этому вопросу серьезно, а не просто почитать о счетчиках в интернете – и лететь за ним сломя голову. Нужно платить только за то, что потребляешь. И не стать жертвой аферистов, которых в нынешней экономической ситуации становится все больше и больше.

Тэги:  |  |  |  | 

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
С каким заводом-производителем вы работаете по внутренней канализации?