05 | 12 | 2020

Как улучшить качество климата в доме?

Дата добавления:
27.10.2010
Хиты:
2605
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Как улучшить качество климата в доме?

Вопрос климатической комфортности в помещении не так прост, как многие себе его представляют. Обычно, когда разговор заходит на эту тему, большинство думает о температуре воздуха в помещении, которая для разных типов помещений регламентируется СНиПом или в некоторых случаях – желанием заказчика. В общем случае это, конечно, верно, но только лишь тогда, когда остальные параметры, влияющие на климатический комфорт, находятся в диапазоне допустимых значений и не оказывают существенного влияние на ощущения человека. Что же это за параметры?

Замечали ли вы, что человек, находясь в парной может себя неплохо чувствовать и при температурах воздуха 70-80°С? Но стоит только плеснуть воды на раскалённую поверхность и многие начнут задыхаться от духоты. Этот феномен легко объясним – вода, быстро испаряясь с раскалённой поверхности, значительно повышает влажность в помещении. При этом один из способов организма человека поддерживать постоянную температуру тела – это испарение влаги с поверхности кожного покрова, то, что мы называем «потеть». Так вот если влажность окружающего человека воздуха находится в диапазоне комфортности, это примерно 50-70%, то испарение пота происходит с достаточной интенсивностью, чтобы охладить тело. Если же влажность выходит за указанные пределы, то в одном случае, человек будет чувствовать сухость на слизистых оболочках (рот, глаза) и кожу начнет «стягивать», потому что сухой окружающий воздух начнет «вбирать» в себя влагу из человеческого тела, особенно это будут чувствовать глаза. При этом, если влажность будет повышена, то это затруднит испарение влаги и тело начнёт нагреваться, а человек будет чувствовать жару. Из сказанного следует, что при одной и той же температуре воздуха, в зависимости от влажности, человек может чувствовать себя по-разному. Здесь, конечно, следовало бы оговориться, что при температурах воздуха ниже -5°С, влажность уже практически не влияет на ощущения комфорта, но с другой стороны вряд ли в каком-либо помещении с живыми людьми будут поддерживать температуру -5°С. Поэтому зимой в жилых и административных помещениях желательно применять увлажнители воздуха, а летом осушители, что позволит улучшить климатические параметры помещения не изменяя температуру воздуха внутри.

Следующее условие комфортности связано со скоростью движения окружающего воздуха. На этом основан другой способ поддержания постоянной температуры тела человека, правда, уже придуманный им самим. Примером устройств, призванных охлаждать человека, может служить вентилятор или веер. Все замечали, что в жаркий летний день становится свежее, когда подует ветерок, но, казалось бы, как такое может быть, если температура этого воздуха зачастую не отличается от температуры того воздуха, который окружал человека? Это происходит тогда, когда температура воздуха меньше температуры тела человека. Воздух, обдувающий тело с бОльшей скоростью, сносит больше тепла, в соответствие с формулой количества теплоты Q=Cp*G*?T, где G - расход воздуха. В соответствие с этим, если температура воздуха будет выше, чем у человека, то при обдувании таким воздухом, он будет чувствовать «повышение температуры». Кроме описанного влияния повышенной скорости воздуха, в помещении с интенсивным воздухообменом может возникать сквозняк, что тоже будет влиять на ощущения человека не лучшим образом. Поэтому при проектировании систем ОВК следует избегать устройств, нагнетающих воздух со скоростью более 5м/с.

И самый малоизвестный параметр климатической комфортности помещения, но от этого не менее важный - это температура ограждающих поверхностей. Как известно, любое тело с температурой >0К излучает тепло в окружающее пространство. Чем больше температура тела, тем интенсивнее оно излучает. Так, две пластины, расположенные друг напротив друга, излучают друг на друга тепло. Если температура одной из пластин выше, чем у другой, то результирующий тепловой поток на вторую будет представлять из себя разницу между Q1 и Q2. И в зависимости от конкретных условий протекания процесса, их температуры будут меняться. Описанный эффект можно легко наблюдать стоя в сильные морозы у окна, когда от окна «веет» холодом. Разница температур поверхности внутреннего стекла и тела человека становится такой, что он начинает чувствовать лучистую составляющую, даже несмотря на то, что воздух в квартире прогрет до расчётной температуры. Таким образом, в общем случае, «ощущаемая температура» для человека представляет собой среднее арифметическое между температурой воздуха и температурами окружающих поверхностей. При выборе систем отопления данный факт может сыграть решающую роль. Особенно если речь идёт о помещениях с высокими потолками, где стратификация (температурное расслоение) воздуха по высоте обычно значительна и увеличивает устанавливаемую мощность, капитальные и эксплуатационные затраты на отопительное оборудование до 30% в сравнении со случаем применения на этом объекте инфракрасных отопительных приборов, которые, нагревая в основном поверхности, не вызывают такой сильной стратификации воздуха, но и, в соответствие с вышеописанным, позволяют снизить расчётную температуру воздуха на 3-5°С, что увеличивает фактор энергосбережения еще на 20%, притом, что «ощущаемая температура» для человека не меняется.

 

Категория

Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. Спросить...
Поиск ответов
На правах рекламы
Какой маркой газового отопительного оборудования Вы пользуетесь сегодня?