25 | 10 | 2021

Пожалуйста, скиньте ссылки на актуальные нормативные документы для расчета радиаторов отопления

Дата добавления:
05.09.2019
Хиты:
609
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Вам не нужен тут расчет радиаторов, это не поможет. Существует такой документ — ГОСТ 30494-2011. «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». В нем есть таблицы и правила измерения температурного режима. Не перепутайте с ГОСТ Р 51617-2000 — это уже недействующий документ, хотя на многих форумах им почему-то оперируют до сих пор.

Вам необходимо измерить температуру в каждом помещении своей квартиры исправным термометром. Как это сделать, прописано в ГОСТ. Сравниваете с таблицей № 1. Когда вы отметите, что температура не соответствует норме, необходимо позвонить в УК. Обязательно при этом уточните и запишите ФИО дежурного оператора, ответившего на звонок, и зафиксируйте время звонка.

К вам должны приехать инженеры для определения и фиксирования причины низкого температурного режима. Обязательно также зафиксируйте их посещение, если будете подписывать акт осмотра, снимите его копию.

Когда это все не поможет и УК не примет меры, идете туда сами и пишите заявление (обязательно в 2 экземплярах, чтобы 1 остался у вас на руках), о проведении замеров температурного режима в квартире. Проверьте, чтобы УК поставила все подписи и печати в оба экземпляра заявления — вашу копию и оригинал. Либо, перед тем как вы отдадите им документ, снимите ксерокопию.

Составьте претензию ЖКХ по вот образцу как на приложенном фото.

Ксерокопии надо сделать, когда комиссия приедет на замеры и покажет вам (требуйте), инженерные расчеты по вашей квартире на отопление и сертификаты на оборудование.

Вам дадут бумагу — составленный акт проверки. С ним идите в ТЭЦ. У них будет 7 дней на реакцию — пересчет оплаченных вами средств и какие-то шаги по исправлению ситуации.

Если такового не будет, со всеми этими бумагами вы можете обратиться в следующие организации:

1. Прокуратура
2. Жилинспекция
3. Роспотребнадзор

Если дело дойдет до суда, вы его выиграете, имея на руках все вышеизложенные документы.

Расчет радиаторов и прочее — этим вы ничего не решите. Такого стандарта нет, есть расчеты их штатного инженера, но они ничего вам не дадут. Основная бумага — температурные замеры и акт. Потому что они будут тянуть время и просто вам на суде скажут — ну и что, что у него 2 радиатора, может дом достаточно теплый, нет нарушений никаких.

эксперт: Алексей Дедюлин

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Считаете ли вы перспективным применение гелиосистем?