25 | 10 | 2021

Может кто подсказать реквизиты документа, устанавливающего правила по установке газовой колонки в квартире. Конкретно мне необходимо указать основание, по которому газовую колонку нельзя размещать в закрытом кухонном шкафу. Это надо для претензии мебельщ

Дата добавления:
29.09.2019
Хиты:
584
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Мне непонятно, какое отношение мебельщики имеют к вашему проекту газоснабжения, но попробуем разобраться с технической документацией.

Настенное газоиспользующее оборудование для отопления и ГВС должно располагаться либо на стенах из негорючих материалов с отступом в 2 см сзади и по бокам, либо на стенах из сгораемых и трудносгораемых материалов с негорючей облицовкой с отступом в 3 см. При этом изоляция должна выступать за габариты прибора минимум на 10 см. Это пункты 6.23-6.24 СП 42-101-2003.

Помните, что к газовому оборудованию должен быть обеспечен свободный доступ для осмотра, ремонта и эксплуатации, а также в документации говорится, что все работы должны быть выполнены в соответствии с газораспределительным проектом и техдокументацией.

«3.1.1. Аппарат необходимо устанавливать на кухнях или других нежилых отапливаемых помещениях в соответствии с проектом газификации и СНиП 42-01-2002».

«7.1 Возможность размещения газоиспользующего оборудования в помещениях зданий различного назначения и требования к этим помещениям устанавливаются соответствующими строительными нормами и правилами по проектированию и строительству зданий с учетом требований стандартов и других документов на поставку указанного оборудования, а также данных заводских паспортов и инструкций, определяющих область и условия его применения».

Вы обязательно должны соблюдать все нормы по притоку воздуха и отводу продуктов горения, а также правила пожаробезопасности.

Вообще, быстросъемные короба, в теории, не входят в проектную документацию, так как не являются капитальной конструкцией. Но мы не знаем, что там у вас за шкафчик и раз уж вам не позволяют таковой установить, лучше все-таки послушать газовщиков, все-таки они действуют не из вредности, а в соответствии с вашей безопасностью.

А вот вам список документов, где вы можете найти интересующую вас информацию, в том числе по газовой проводке, вентиляции и прочему:

1. СП 42-101-2003
2. СП 62.13330.2011
3. СНиП 42-01-2002
4. СНиП 2.04.08-87

Кроме того, в техническом паспорте газовой колонки могут быть прописаны рекомендации по их монтажу с определенными нормативами, опирающимися на действующие, законодательно.

Также вы можете обратить внимание не только на СНИПы, но и на Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей». Статья 30 – “Сроки устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги)”, Статья 16 – “Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя”, Статья 18 – “Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков”, Статья 7 – “Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)” и Статья 12 – “Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, владельца агрегатора) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)”.

Удачи!

эксперт: Евгения Кравченко

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Считаете ли вы перспективным применение гелиосистем?