25 | 10 | 2021

Пожалуйста подскажите в каких СНиП или ГОСТ есть технические условия на проведение газа? У меня частный дом полтора этажа на два хозяина. Первый этаж - полуподвал. Хочу поставить туда котел, а газовики говорят "нельзя"

Дата добавления:
29.01.2020
Хиты:
548
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

В данном случае это блокированное жилое здание, т.к. уже две квартиры, но это особой роли не играет. По поводу газа. если магистральный, то вопросов нет, размещение тепловых агрегатов в подвальных и цокольных этажах разрешено, но при соблюдении определнных требований, предыдущий ответ, в принципе. исчерпывающий помещение, в котором установлено газовое оборудование, должно иметь высоту не менее 2,5 м, естественную вентиляцию и оконные проемы с площадью остекления 0,03м² на 1 м³ помещения. Но если газ сжиженный (СУГ) - ситуация интереснее. Новый СНиП 42-01-2002 "Газораспределительные системы" разрешает размещение газоиспользующего оборудования как природного, так и СУГ именно для случаев с одноквартирными и блокированными жилыми зданиями, в отличии от старого, уже не действующего СНиП 1.04.08-87 "Газоснабжение", который категорично запрещал использовать СУГ в подвальных и цокольных этажах здания.

По нормама и правилам использовать СУГ в подвальных и цокольных этажах можно, но скорее всего, в дальнейшем появятся проблемы при сдаче: видимо остались в памяти у надзорных органов моменты, когда взлетали дома или люди умирали от отравления парами СУГ при утечке. (Сжиженный газ тяжелее воздуха , онопускается вниз, в отличие от природного, который поднимается вверх.) Хотя и при утечке природного газа дома "взлетают" не реже. Итог: при соблюдении требований к помещению использовать оборудование. работающее на природном газе возможно, на СУГ - я бы посоветовался с надзором (возможно с трестом газового хозяйства).

источник: https://teplonet.ru/

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Считаете ли вы перспективным применение гелиосистем?