28 | 03 | 2024

Умная Электрика — какая она должна быть в 2020 году

Дата добавления:
20.06.2020
Хиты:
929
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Обновление статьи 2019 года с новыми мыслями. Думаю, что буду обновлять статью ежегодно, так как прогресс не стоит на месте. За 2020 год обновил уже дважды. Исходя из количества просмотров страницы, тема всем интересна.

 

Сначала важное пояснение. Этот сайт называется «Умный Дом или дом по уму». И пишу я не только про технологии домашней автоматики и всякие интересные навороты (про это и без меня много пишут), а также про то, как сделать всё при строительстве именно «по уму». Что означает — «без глупостей». К сожалению, глупости пока делают часто и охотно.

 

Где кончается «нет умного дома» и начинается «умный дом»? Такой границы нет. «Умный дом» — не конкретная технология или даже концепция, а достаточно размытое понятие, больше маркетинговое. Часто мне пишут что-то типа «хочу сделать полу-умный дом», вкладывая в это идею о том, что, например, светом и климатом мы управляем, а звуком и шторами, наверное, не нужно.

 

Надо перестать мыслить понятиями «есть умный дом» и «нет умного дома», надо просто стараться всё сделать надёжно и современно. Если для реализации пожеланий нужен контроллер автоматики — значит, используем его. Если достаточно программируемого реле — тоже отличный вариант. Проблема в том, что если обратиться к интеграторам умных домов, то они умный дом и будут ставить, стараясь всё под него завести и по возможности максимально увеличить бюджет системы. А знания о современной электрике некоторых строительных бригад и электриков, к сожалению, недостаточны для реализации надёжных и универсальных систем.

 

Обратить внимание на электрику

 

Это задача №1 — обратить внимание заказчиков на электрику. Каждый специалист считает долгом сказать, что его область ремонта самая важная, и экономить на ней никак нельзя, начиная от выравнивания стен и заливки стяжки пола и заканчивая затиркой, подоконниками, краской стен и плинтусами.

 

Я общался с человеком, который рассказывал, что «в России нет культуры противопожарных люков». И рассказывал об этой теме с большим увлечением и пониманием важности этих самых противопожарных люков.

 

Всё важно, на всё надо обращать внимание и никаким элементом нельзя совсем пренебрегать. Мне приходилось видеть квартиры, вполне попадающие под разряд элитного жилья, в которых электрощиток остался от застройщика: маленький, на 12 мест, с одним УЗО и четырьмя-пятью пыльными автоматами.

 

Умная Электрика - какая она должна быть в 2020 году

 

Просто приоритеты были во время ремонта расставлены так, что электрику сместили в самый низ. Чем это чревато, спросите вы? Можно прожить всю жизнь в квартире, и никаких проблем не будет, это замечательно. Но скорее всего в какой-то момент что-то всплывёт, например, начнёт выбивать автомат или, что хуже, УЗО, и придётся разбираться. Если в квартире всё на одном УЗО, то его и будет выбивать, оставляя вас без электричества. Если выбивает не сразу при включении, а примерно раз в пару дней, то крайне сложно будет понять, где искать причину проблемы. А периодическое отключение какой-то важной техники (файловый сервер, видеонаблюдение, стационарный компьютер) будет чревато его поломкой.

 

Есть какие-то базовые правила организации электрики в квартире, которые уже тысячу раз переписаны в разных статьях: помнить про УЗО на электроприборы, подбирать автоматы по сечению кабеля, ставить реле напряжения на ввод, разбивать приборы на группы по помещениям и назначению. Ещё нормально затягивать все клеммы в щите и повторять эту операцию раз в год.

 

И, хоть меня часто критикуют за это мнение, избавляться от монтажных коробок вообще. Монтажные коробки — это отдельный предмет моей ненависти. Возможно, это пережиток того времени, когда стране не хватало алюминия, и важно было экономить каждый метр кабеля. В моих проектах вы не встретите никаких монтажных коробок и необслуживаемых соединений кабелей ни на свет, ни на розетки.

 

Умная Электрика - какая она должна быть в 2020 году

 

«Обратить внимание на электрику» не так просто. Это влечёт за собой замену стандартного электрощита на что-то покрупнее, это как минимум дополнительная работа + покупка щита + выделение места. Можно сэкономить и ничего не делать, но тогда что-то где-то со временем перестанет работать или потребует обслуживания, и тогда сыграет и отсутствие проекта, и со щитком, в котором непонятно, какие провода куда идут, никто работать не захочет. Пишу как человек, который сам часто пытается разобраться с чужим щитом или организовать какие-то работы по обслуживанию электрики.

 

Допустимая экономия — ставить все элементы какой-нибудь недорогой российской фирмы. Гораздо лучше, чем сокращать до минимума количество элементов в щите.

 

Та же ситуация, кстати, как я уже десяток раз убеждался, с сантехникой — экономим пятьсот рублей на трубах и работе сантехника, который решил, что за нужным соединением в магазин не хочет ехать, и соединит тем, что есть, а через год разбиваем срочно плитку и ищем место аварии. У меня уже сложился свой алгоритм того, как надо объяснить сантехнику важность его работы для тебя и необходимость не экономить на соединениях труб.

 

Получаются две крайности: люди, которые расходы на электрику вообще не учитывают, так как в новой квартире щиток уже есть, и люди, которые просят собрать щиток как на фото, которые выпадают в поиске по запросу «красивый щиток».

 

Щиток, выглядящий как произведение искусства, с идеально ровными кабелями и выверенным расположением элементов — это, конечно, круто, но не обязательно. Различие в трудозатратах между просто надёжным и удобным щитом и щитом «гордостью хозяина» примерно в два раза, тут выбор за вами.

 

Кстати. Не всегда можно винить электрика в плохой системе электроснабжения квартиры. Протянет, например, кто-то кабель сечением 1.5 к розетке, потому что заказчик пообещал туда ничего мощного не включать, поставит честно автомат 10 ампер, а человек через 5 лет купит чайник на 2600 ватт и будет у него этот автомат выбивать. Позовёт электрика, тот автомат поменяет на 16 ампер — проблема решена. А если честно скажет заказчику, что на этот провод нельзя чайник подключать, можно и деньги не получить за работу. Так что подобные упрощения и непредусмотренные вещи со временем переростают в проблемы.

 

Уровень сложности 1 — Основные правила

 

Напишу несколько правил, достаточно простых. Как вы относитесь к умному дому — неважно, планируете вы квартиру сдавать или продавать — тоже неважно. Но правила соблюдайте, это не настолько капитальное вложение. Не дороже здоровья.

 

Начиная от самого очевидного, но с неочевидными нюансами.

 

  • Автомат защищает кабель! Он выбирается исходя из сечения кабеля, а не питаемого прибора. Кабель 1.5 — автомат 10А. Если хотите больше безопасности, ставьте автомат типа В, более чувствительный. Но лучше не ставьте такие автоматы на светодиодные светильники, пусковым током их может выбивать. Встречал человека, который из соображений перестраховки ставил на кабели света и розеток автоматы 2 или 6 ампер, так как в эти розетки ничего мощнее включаться не будет. Смысла в этом нет. Хотите монтировать на свет кабель 3х0.75 — монтируйте, но ставьте автомат 6 ампер.
  • Реле напряжения на вводе обязательно. Тысячу раз уже писали о том, что эта штука за 2500 рублей экономит сотню тысяч одним махом в случае аварии типа отгорания нуля и скачков напряжения.
  • Всё должно быть защищено УЗО не больше 30мА. И свет, и розетки, и все приборы. Пусть будет только одно УЗО какой-нибудь недорогой фирмы на вводе в квартиру, если очень хочется сэкономить место и деньги, но оно должно быть на всё. Но если УЗО одно и оно сработает — останетесь и без розеток, и без света, пока проблему не найдёте, а проблему с утечкой тока бывает сложно найти. Так что лучше минимум два. УЗО дорогое? Ставьте ИЭК или Деркрафт, это гораздо лучше, чем отсутствие. УЗО на влажные помещения 10мА — на ваше усмотрение, требований таких нет. На слаботочную технику типа Wi-Fi роутера и сигнализации допустимо УЗО не ставить, если всё работает через блоки питания, и нет металлических корпусов. У блоков питания в пластиковом корпусе (как у роутера) и контактов заземления нет.
  • Размер электрощита определяется его наполнением! Делаем на бумаге или компьютере схему сборки щита, не забывая про нулевые шины и место для кабелей и запас, понимаем, в какой щит всё войдёт. Не надо делать наоборот — выбирать щит исходя из места для него на стене, а потом думать, что в него поместится.
  • Никаких распределительных коробок! Вся коммутация кабелей либо в электрощите, либо в подрозетниках за розетками и выключателями, никаких коробок. Строители будут говорить «так удобнее», «так всегда делали», «мы всё сделаем правильно», «мы оставим коробку обслуживаемую», «у вас иначе много кабеля уйдёт» — не поддавайтесь. Никаких коробок. Розетки подключаются последовательно, левая розетка следующего блока подключается к выходу правой розетки предыдущего блока. Питание промежуточного блока розеток спускается до блока, потом поднимается обратно и идёт к следующему блоку.

 

Уровень сложности 2 — Для продвинутых

 

  • Помните о неотключаемых приборах. Если где-то будет авария, от которой сработает УЗО или автомат, то что должно остаться работать? Самый очевидный ответ — холодильник. Ещё, возможно, если есть, сигнализация и видеонаблюдение. Wi-Fi роутер, так как от него зависит удалённый доступ к видеонаблюдению и каким-то устройствам. Ставим на них отдельную защиту автоматом или автоматом+УЗО, запитанными от ввода (после реле напряжения). При хорошем коротком замыкании, возможно, вырубится ещё и вводной автомат, но от такого уже не застраховаться. Вероятность того, что такое КЗ произойдёт, когда вы не дома, не так велика, это надо что-то сильно неисправное в розетку включить или на вольтметре перепутать режим измерения напряжения и тока.
  • Делайте больше групп электроснабжения. Розетки каждой комнаты — отдельный кабель. Кухня — обычно не менее 4-х кабелей: розетки столешницы, варочная, посудомойка, измельчитель (фильтр), СВЧ, духовка. Иногда розетки столешницы разбиваются на две отдельные группы. Чем больше групп, тем меньше соединений кабелей, меньше приборов отключаются в случае аварии, меньше нагрев кабелей, легче локализовать проблему. Но и больше расходов на кабель и монтаж.
  • Добавляем в щит индикацию напряжения и мощности. ВАР-М02 или аналогичное устройство показывает напряжение каждой фазы и ток потребления, а также количество отключений питания. Помогает контролировать потребление и баланс фаз.
  • Используем УЗО не типа АС, а типа А, которое срабатывает на утечку постоянного тока, а не только переменного. Актуально для любых приборов, имеющих блоки питания, то есть, для всей компьютерной техники, светодиодных ламп, аудио-видео техники.

 

Сложность 3 — Добавляем простую автоматику

 

А вот тут уже есть простор для фантазии в реализации разных пожеланий. Что можно сделать, в порядке усложнения:

 

  • Функция отключения одной кнопкой освещения и/или розеток. Чтобы уходя из дома вырубать сразу весь свет и розетки. Холодильник и слаботочка у нас на отдельных элементах питания, так что они отключаться не будут. Как выключать — решать вам. Можно карточный выключатель, как в отелях, можно скрытую кнопку сделать, можно кодовую клавиатуру или считыватель бесконтактных ключей. Можно отпечаток пальца. А можно на щите большую красную кнопку поставить. Читайте Выключение света одной кнопкой, Выключение розеток одной кнопкой.
  • Проходные группы освещения через импульсные реле или программируемые реле. Отличный вариант — программируемые реле ОВЕН ПР, стоят совсем мало, программируются легко. Можно завести на реле датчики движения, света в коридоре или на лестнице (в частном доме) и настроить хитрое включение света на разную яркость в разное время суток по датчику движения. Или просто удобное управление светом из разных мест, не заморачиваясь на проходные-перекрёстные выключатели.
  • Программируемое реле для управления вытяжками санузлов и вентиляцией. По включению света, по таймерам. Читайте Управление вытяжками через программируемое реле.

 

Аналогично через программируемые реле можно управлять уличным освещением, делать режим имитации присутствия и прочие вещи. Достаточно один раз попробовать по инструкции запрограммировать Овен ПР, чтобы понять, как несложно на нём делать разные сценарии. Есть много аналогов, например, Siemens Logo или X-Logic, EKF, кстати, очень рекомендую, если групп управления много.

 

Самое важное, считайте это уровнем 0

 

Что бы вы ни делали, всегда требуйте у исполнителей схему! Причём говорите об этом не после выполнения работы, когда никто уже ничего не помнит (будут рисовать наугад, чтобы хоть что-то отдать), а кто помнит, те уже сменились, а до начала работы. Оплата только после передачи схемы. Напечатайте электрику десяток планов помещений, чтобы он на нём обозначал ручкой, что как ведёт, а потом перерисовал начисто, пусть хоть так будет. Именно начисто должно быть нарисовано, не надо принимать перечирканные пыльные мятые бумажки, чтобы другой электрик потом в них разбирался. Важно обозначить все кабели, и электрические, и слаботочные, с маркировкой кабелей и расположением всех элементов.

 

Пример. Вы сейчас не хотите реализовывать никакую автоматику, но вдоль всех силовых кабелей монтируете витую пару, чтобы было. Через пять лет вы решаете поставить что-то типа Умного Дома и звоните разным интеграторам. Что они в первую очередь спрашивают? Схему кабелей, конечно. А схемы нет. Кто-то на этой стадии сразу откажется, так как уже начнёт понимать, чем кончится, а кому-то сильнее деньги нужны, он предложит выполнить проверку всех кабелей и рисование этой самой схемы, только уже за достаточно ощутимые деньги.

 

Умный Дом Умным Домом, а электрика должна быть сделана нормально. Со всеми необходимыми элементами, нормальным щитом и схемой монтажа.

Я занимаюсь проектированием инженерных систем для квартир и загородных домов: электрика, слаботочные системы, Умный Дом. Вопросы и задачи высылайте, пожалуйста, на почту mail@home-matic.ru

Категория

Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. Спросить...
Поиск ответов
На правах рекламы
Что в системах Умный дом для вас более интересно?