05 | 06 | 2020

Каким образом можно автоматизировать стандартный домашний вентилятор, чтобы он мог выключаться и выключаться в зависимости от показателя влажности и температуры в ванной комнате?

Дата добавления:
02.07.2019
Хиты:
98
Рейтинг:
Нет голосов
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

Для этого нам понадобится одна из систем Умного дома, которых в настоящее время на рынке огромное количество. Точнее пользователю понадобится умный контроллер и датчик температуры/влажности.

Xiaomi

Первым делом мы рассмотрим как же автоматизировать вентилятор с помощью системы Xiaomi.

Сразу скажу, что в отлитии от систем Broadlink и Sonoff, которые мы рассмотрим ниже, c Xiaomi будут небольшие трудности в решении этой задачи

Для начала нам потребуется датчик температуры от Xiaomi – это новое удобное устройство в классическом для умного дома от компании Xiaomi стиле. Данное устройство поддерживает систему связи ZigBee и, также как и остальные датчики в системе Умного дома от Xiaomi, он синхронизируется с вентилятором (если в данном случае речь ведется именно о нем) через основной рабочий шлюз Xiaomi Gateway.

Датчик температуры у нас есть, хаб для управления датчиком тоже, но как отправлять самим вентилятором? 

Вот тут и возникает трудность, так как у умного дома Xiaomi нет в ассортименте реле то для управления вентилятором понадобится ИК пульт от Xiaomi. Минус в том что в вентиляторе должна присутствовать возможность управления по ИК сигналу, что не возможно будет сделать с обычным дешевым вентилятором.

Также стоит учитывать то, что инструкция по сборке системы Умного дома обычно напечатана на китайском, но все же в ней присутствуют подробные чертежи. Сами чертежи простые для понимания даже для неподготовленного человека. Они понятны и практически не требуют пояснений.

Идем по дальнейшей инструкции и жмем клавишу датчика на 5 сек., далее ее можно отпустить.

Разместите датчик в удобном месте. Необходимо лишь помнить, чтобы для его работы было недоступным для воды.

Xiaomi имеет датчик влажности, также как и большая часть китайских приборов для системы Умный дом. Благодаря минималистическому внешнему виду, такая система Умный дом отлично встанет в любом помещении.

Broadlink

Тоже популярная компания, которая позволяет приобрести отдельные компоненты для подключения вентилятора - такие как контроллер BroadLink SC1 и систему контроля за температурой и влажностью A1 e-Air.

Датчик данной фирмы также имеет имеет встроенный микроконтроллер, который имеет управление через Wi-Fi со смартфона.

Как автоматизировать вентилятор в ванной комнате с помощью компонентов "BroadLink"

  1. Настраиваем датчик влажности по инструкции: для его подключения нам стоит зайти в программу управления "IHC".
  2. Далее стоит нажать на "Добавить новое устройство".
  3. После всех манипуляций, стоит разместить датчик в удобном для вас месте и измерять температуру и влажность в ванной.
  4. Подключаем контроллер BroadLink SC1 к вентилятору
  5. Настаиваем в приложение нужный сценарий (вуаля, вентилятор автоматизирован!)

Sonoff

Компания производит модули и датчики с прямой системой подключения. Используемый софт - eWeLink.

Чтобы реализовать такую задачу, как автоматизация вентилятора вам достаточно приобрести лишь реле Sonoff TH16 к которому прилагается датчик температуры и влажности. С помощью проводов подключаем реле к вентилятору и уже через 10 минут управляем вентилятором со смартфона или программируем автоматические сценарии.

Основная особенность датчиков этой фирмы заключается в их удобстве использования и компактности. Также датчик отличается сверх легкостью. Он может свободно крепиться к практически любой гладкой поверхности в помещении, например, к кафелю в ванной комнате.

Выводы

Подводя выводы можно сказать что автоматизировать вентиляцию проще с помощью систем умного дома от BroadLink или Sonoff.

источник: broadlink.ru

Категория

Не нашли ответа на свой вопрос?
Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. Спросить...
Поиск ответов
На правах рекламы
Что в системах Умный дом для вас более интересно?