10 | 07 | 2020

Девятая международная конференция "Энергия из биомассы"

Дата добавления:
14.02.2013
Хиты:
3261
Рейтинг:
 
Голосовать:
Хорошо - Плохо

Ответ

 

Прошедшие конференции и семинары НТЦБ

Конференция 2013

Обращение председателя

Мы искренне рады пригласить всех, кому небезразличны проблемы биоэнергетики, принять участие в работе очередной Девятой международной конференции "Энергия из биомассы", которая состоится в Киеве 24-25 сентября 2013 года.

Экономически целесообразный потенциал биомассы в Украине составляет более 30 млн. т у.т./год, что может обеспечить до 15% потребностей страны в энергии. Реализация этого потенциала может привести к замещению около 6 млрд. м3 природного газа в год уже к 2020 году, сокращению выбросов парниковых газов на 13 млн. т СО2-екв/год и созданию около 20 тыс. новых рабочих мест. Уже сейчас для производства энергии в Украине используется 1,6 млн. т у.т. биомассы в год, что составляет 1,2% общего энергопотребления.

 

Факторы, способствующие развитию биоэнергетики в Украине:


  • Действие «зеленого» тарифа на электроэнергию, произведенную из биомассы (минимум 12,39 евроцентов/кВт∙ч).
  • Продолжение роста цен на природный газ на границе Украины (средняя цена за 2012 год - 425 $/1000 м3).
  • Регистрация и разработка проектов «Энергия биомассы» и «Энергия биогаза» в рамках Национального проекта «Энергия природы».
  • Принятие Украиной в конце 2012 года обязательства в рамках Энергетического Сообщества достичь 11% ВИЭ в структуре общего энергопотребления в 2020 году.

Факторы, тормозящие развитие биоэнергетики в Украине:


  • Принятие Закона Украины №5485-VI от 20.11.2012, который устанавливает очень низкий «зеленый» тариф на электроэнергию, произведенную из биогаза, вводит необоснованные требования относительно местной составляющей проектов и вводит некорректное определение термина «биомасса».
  • Планирование в проекте обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года ничтожно малого вклада биоэнергетики.
  • Продолжение практики субсидирования внутренних цен на природный газ для населения и ЖКХ.

Эти и другие насущные проблемы сектора биоэнергетики Украины и пути преодоления существующих барьеров будут обсуждены на конференции.

Предыдущие конференции, проведенные в 2002-2012 годах, вызвали большой интерес в Украине и за ее пределами. В каждой из них приняли участие около 200 отечественных и зарубежных специалистов, включая более 50 участников из стран Европы и США. Мы уверены, что Девятая конференция «Энергия из биомассы» будет не меньшей по масштабу и поспособствует практической реализации биоэнергетических проектов в Украине. 

Председатель оргкомитета конференции,
Георгий Гелетуха

Организационный комитет

Председатель

Георгий Гелетуха
Председатель правления БАУ, 
Зав. отделом Института технической
теплофизики НАН Украины,
директор НТЦ "Биомасса"

Сопредседатели

Йенс Бо Холм-Нильсен
Председатель Биоэнергетического
Центра Ольборгcкого университета,
Дания

Кейс Квант
Главный эксперт, NL Agency,
Нидерланды

Научный секретарь

Татьяна Железная
Ст.науч.сотр. Института технической 
теплофизики НАН Украины,

 

Категория

Поиск ответов
На правах рекламы
Лучший производитель электрокаминов